Gambar I.1. Proses Evaporasi
Gambar I.1 adalah proses evaporasi dan evapotranspirasi yang terjadi di alam. Evaporasi merupakan bagian dari siklus hidrologi. Evaporasi adalah banyaknya penguapan air dari permukaan air terbuka atau dari tanah.[3] Ketika air dipanaskan oleh sinar matahari, permukaan molekul-molekul air memiliki cukup energi untuk melepaskan ikatan molekul air tersebut dan kemudian terlepas dan mengembang sebagai uap air yang tidak terlihat di atmosfer. Sekitar 95.000 mil kubik air menguap ke angkasa setiap tahunnya. Hampir 80.000 mil kubik menguapnya dari lautan. Hanya 15.000 mil kubik berasal dari daratan, danau, sungai, lahan yang basah, dan yang paling penting juga berasal daritranspirasi oleh daun tanaman yang hidup. Proses semuanya itu disebut Evapotranspirasi. Evapotranspirasi adalah jumlah penguapan air dari tanah dan tanaman saat tanah dalam
keadaan lembab (embun) secara alami. Tujuan dari pembuatan jurnal ini adalah untuk memenuhi
tugas dari dosen, dan agar pembaca dapat mengambil dalam kegiatan pengamatan (observasi) di lapangan. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan jurnal ini metode studi pustaka yang dilakukan dalam berbagai sumber seperti melalui literatur (buku) dan internet.
A. DASAR TEORI
Evaporimeter panci terbuka adalah sebuah alat yang dirangkai sedemikian rupa sehingga dapat mencatat jumlah penguapan yang tejadi selama 24 jam. Evaporimeter termasuk jenis alaT konvensional yaitu alat yang harus dibaca pada saatsaat tertentu untuk memperoleh data. Alat ini tidak dapat mencatat sendiri. Evaporimeter merekam penguapan yang terjadi dengan cara membaca
angka yang ditunjukkan sesuai tinggi permukaan air dalam panci. Satuan dasar untuk alat
Evaporimeter adalah millimeter (mm).
Gambar II.1 Evaporimeter panci terbuka
Gambar II.2 merupakan salah satu jenis evaporimeter yaitu evaporimeter panci terbuka jenis united class a pan. Evaporimeter panci terbuka jenis United State Class A Pan mempunyai desain silinder dengan ukuran diameter 120,7cm dan tinggi 25,4cm. Panci tersebut terbuat dari besi, tembaga atau logam lainnya yang anti karat dengan ketebalan 0,8 mm dan biasanya tidak di cat. Bagian dasar panci dibuatkan pondasi yang terbuat dari kayu yang mempunyai ukuran ketebalan sekitar 3-5 cm,dan diletakkan di atas tanah. Kayu tersebut dicat sehingga tahan terhadap cuaca dan rayap. Bagian atasnya juga dicat putih untuk mengurangi penyerapan radiasi matahari. Fungsi dari pondasi kayu ini adalah untuk menjaga bagian bawah panci agar tetap kering selama musim hujan. Dan juga
dapat memudahkan pemeriksaan jika terjadi kebocoran pada panci. Dalam satu kesatuan evaporimeter terdiri dari beberapa alat diantaranya yaitu : Hook gauge, Still well, Cup
counter anemometer, floating thermometer, serta penakarhujan jenis obs. Berikut ini adalah salah
satu alat yang terdapat di dalam evaporimeter panci terbuka.
Gambar II.2
Gambar II.2 adalah alat yang dinamakan hook gauge. Hook Gauge digunakan untuk mengukur perubahan tinggi permukaan air dalam panci. Terdiri dari batang berskala dan sebuah sekrup
yang berada pada batang tersebut, digunakan untuk mengatur letak ujung jarum pada permukaan dalam panci. Hook gauge biasa diletakkan dalam sebuah bejana yang disebut still well.
Gambar II.3. Still Well
Still well adalah bejana dari logam (kuningan) berbentuk silinder dan mempunyai tiga kaki
4 untuk meletakkan hook gauge. Di dasar still well terdapat lubang kecil, sehingga permukaan air
dalam bejana sama tinggi dengan permukaan air dalam panci. Still well mendukung kerja
hook gauge pada saat pengamatan.
Gambar II.4 Cup Counter Anemometer
Gambar II.4 adalah Cup counter anemometer. Alat ini digunakan untuk mengukur
banyaknya angin permukaan (50cm di atas permukaan tanah) selama 24 jam . Sedangkan floating
thermometer digunakan untuk mengukur suhu minimum dan maksimum air yang terjadi dalam
24 jam.
Gambar II.5 Floating Thermometer
Penakar hujan jenis obs berguna untuk mencatat curah hujan yang terjadi selama 24 jam di area sekitar evaporimeter panci terbuka. Karena hujan yang terjadi dapat mempengaruhi kadar penguapan yang terjadi.
B. PRINSIP KERJA
Pengamatan dilakukan sebagai berikut :
- Pasang hook gauge di atas bejana still well.
- Putar sekrup pengatur pada hook gauge sampai ujung jarum tepat pada permukaan air. Sekrup ini berfungsi sebagai micrometer yang dibagi menjadi 50 bagian. Satu putaran penuh dari micrometer mencatat perubahan ujung jarum setinggi 1 mm.
- Angkat hook gauge dan baca serta catat angka yang ditunjukkan skala atau micrometer.
- Ketinggian permukaan air di dalam panci diukur pada awal periode waktu pengamatan dan akhir periode waktu tersebut. Selisihnya (setelah dikoreksi dengan banyaknya curah hujan yang jatuh selama periode waktu pengamatan) adalah besarnya penguapan.
- Esok harinya lakukan pengamatan seperti di atas dan keduanya itu dapat menentukan jumlah penguapan yang terjadi dalam 24 jam.
- Jika air dalam panci hampir habis, maka isi kembali hingga air mencapai tanda atau skala yang telah ditentukan. Begitu pun sebaliknya dengan mengurasnya jika air meluap.
- Hasil pengamatan dicatat di buku observasi, lalu disalin di back-up synop dan dilaporkan dalam AGM IB, dan laporan data penguapan.
C. INSTALASI, KALIBRASI, DAN PERAWATAN
Evaporimeter panci terbuka jenis united stated a pan biasa diletakkan di tempat yang datar , bebas dari pepohonan dan bangunan tinggi. Jika terdapat penghalang, jaraknya harus lebih besar empat kali dari tinggi 6 penghalang tadi di atas panci penguapan. Letaknya juga diatur
sehingga tidak terkena bayangan benda di sekitarnya dan hembusan angina kencang. Panci diletakkan di atas pondasi yang telah ditentukan.
Still well dipasang dalam panci sekitar 30 cm di tenggara pusat panci, corong atas bejana diatur horizontal dengan mengendorkan atau mengatur sekrup pada kakinya. Kemudian isi panci perlahan-lahan dengan air yang bersih, tidak mengandung garam dan minyak. Isi hingga mencapai garis atau
tanda pada panci yang berjarak kira-kira 5 cm dari atas panci. Tidak ada alat khusus yang digunakan untuk mengkalibrasi evaporimeter panci terbuka. Namun, harus diperhatikan dalam pembacaan skala yang ditunjukkan oleh hook gauge.
Untuk pengukuran harian, dengan range ukur antara 0 sampai 100 mm, nilai ketidakpastian atau kesalahan pembacaan yang masih dapat ditolerir adalah 95% tidak boleh kurang dari 0.1 mm untuk jumlah
Perawatan dari evaporimeter harus dilakukan secara berkala. Langkah langkah perawatan yang perlu dilakukan diantaranya adalah sebagai berikut :
- Panci harus sering dibersihkan, sebaiknya dua kali dalam sebulan terutama membersihkan bagian yang berminyak dan mengendap di bagian dasar, karena dapat menyebabkan tumbuhnya alga yang dapat mempengaruhi kadar penguapan yang terjadi.
- Pembersihan biasanya dilakukan setelah pengamatan selesai.
- Panci harus sering diperiksa minimal sebulan sekali terutama pada bagian sambungan untuk mengetahui adanya kebocoran atau tidak.
- Untuk stil well harus sering dibersihkan dan semua endapan dikeluarkan terutama pada lubang bagian dasar.
- Hook gauge juga harus dijaga kebersihannya, agar angka-angka dan skalanya dapat dibaca dengan jelas. Terutama agar tidak terjadi kesalahan pembacaan pada saat pengamatan.
- Hook gauge dibersihkan dengan kerosin (petroleum murni) minimal sekali setahun untuk menghilangkan kotorankotoran yang menempel.
- Pada saat-saat tertentu, sekrup juga perlu diminyaki agar mudah diputar. Sekrupsekrup pada hook gauge juga harus sering diperiksa agar tidak terjadi penyimpanagn pada saat pembacaan.
- Di daerah-daerah tertentu terutama di daerah tropis, untuk melindungi panci dari burung dan hewan lainnya biasanya air yang berada dalam panci diberi bahan kimia. Hal ini dimaksudkan untuk mencegah burung atau hewan lain meminum air yang ada dalam panci. Namun pemberian bahan kimia tersebut juga tidak boleh berlebihan, karena dapat mempengaruhi karakteristk dari air dalam panci, sehingga secara otomatis penguapan yang terjadi tidak sesuai dengan yang semestinya.
- Sedangkan untuk melindungi jumlah air dalam panci akibat angin kencang, biasanya di sekitar evaporimeter panci terbuka dibangun dinding dari kawat yang berbentuk jala. Hal ini juga dapat mencegah hewan mendekati panci selain melalui cara yang sudah dijelaskan tadi.
DATASHEET OPEN PAN EVAPORIMETER KLIK DI SINI
0 komentar:
Posting Komentar